;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Представитель Московского патриархата в Европе призывает англикан к честному обсуждению имеющихся расхождений | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Представитель Московского патриархата в Европе призывает англикан к честному обсуждению имеющихся расхождений

31.01.2007
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=16396



Брюссель. 31 января. ИНТЕРФАКС - Представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион призвал "честно и ответственно" подойти к разногласиям, которые имеются между православными и англиканами.

"Их детальное обсуждение необходимо ввиду общих вызовов, которые стоят перед христианами всего мира", - заявил он в Лондоне на заседании смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу.

Епископ также указал на важность и своевременность обсуждения в рамках диалога социальных и нравственных тем, вопросов семейной этики, биоэтики, других вопросов, относящихся к области антропологии.

Владыка напомнил, что Русская церковь прекратила диалог с Епископальной церковью США, входящей в состав Англиканского содружества, в знак протеста против ее решения рукоположить в сан епископа практикующего гомосексуалиста. "Подобного рода инциденты, - отметил он, - не могут оставаться вне поля зрения православно-англиканского диалога".

На заседании комиссии также присутствовали патриарх Константинопольский Варфоломей, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и - в качестве "бывшего представителя Московского патриархата" - епископ Василий (Осборн), бывший управляющий Сурожской епархии, отстраненный от работы комиссии решением патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской церкви в июле 2006 года.

В ходе встречи православным сопредседателем комиссии вместо ушедшего в отставку митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа) был единогласно избран епископ Диоклийский Каллист. Новый англиканский сопредседатель комиссии будет назначен к следующему заседанию, сообщает в среду пресс-служба представительства Русской церкви при европейских международных организациях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.