;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

2006 год практически весь прошел под знаком раскола в Сурожской епархии | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

2006 год практически весь прошел под знаком раскола в Сурожской епархии

07.01.2007
Источник информации: РЕЛИГИЯ и СМИ
Адрес новости: http://www.religare.ru/article36740.htm



Практически весь 2006 год прошел под знаком раскола в Сурожской епархии. О ситуации с епископом Василием (Осборном) написали практически все. Была создана комиссия, Синод РПЦ с одной стороны принимал решения, с другой отложил окончательное определение о владыке Василии. Казалось бы, в чем проблема, если подходить чисто формально? Какая-то зарубежная епархия испытывает трудности, часть верующих ушли под юрисдикцию Константинополя, другие остались в подчинении Москвы? Неприятно, конечно, но почему эта ситуация вызвала такой живой отклик практически у всех христиан?

Ответ лежит на поверхности – дело в личности создателя епархии, митрополите Сурожском Антонии (Блуме). Любые нестроения, как-то связанные с тем, что он создал, вызывали особую обеспокоенность у всех верующих, независимо от того, на чьей стороне они были в этом конфликте. Дело не в том, кто "победит" или "проиграет" в этом конфликте, а в том, что сама по себе эта ситуация очень болезненна и одно неосторожное слово или действия могли привести ситуацию к окончательному разрыву. К счастью, это не произошло. Патриарх Алексий II и Синод РПЦ открыты к диалогу, воспользуется ли этой возможностью другая сторона – покажет время. Однако очевидно, что раскол в Сурожской епархии попадает в список претендентов на звание наиболее значимого события религиозной жизни, освещавшегося российскими СМИ в 2006 году, "Религия и СМИ. Резонанс-2006". Открытое голосование пройдет с 9 по 19 января 2007 года на портале RELIGARE.RU.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.