;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Суд над бывшим епископом Московского патриархата в Англии отложен до переговоров с Константинополем | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Суд над бывшим епископом Московского патриархата в Англии отложен до переговоров с Константинополем

26.12.2006
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=15845



Москва. 26 декабря. ИHТЕРФАКС - Судить бывшего управляющего английскими приходами Московского патриархата епископа Василия (Осборна), который самовольно перешел в Константинопольский патриархат, пока не будут.

Хотя епископ, которого уже третий раз вызывают в Москву, вновь не явился, Священный Синод на своем заседании во вторник ограничился напоминанием о том, что он теперь "подлежит суду Архиерейского Собора", а нарушенное им каноническое правило "предусматривает для нарушивших его извержение из сана".

Каноны Православной церкви позволяют после троекратного приглашения обвиняемого осуществлять церковный суд над епископом и в его отсутствие. Однако Синод решил "отложить дальнейшее суждение по делу епископа Василия до завершения переговоров с представителями Константинопольского патриархата", чтобы засвидетельствовать желание Русской православной церкви "разрешить в духе мира и братолюбия сложившееся положение, тягостное для православных жителей Великобритании и омрачающее взаимные отношения двух поместных Церквей".

В то же время члены Синода отметили, что прошедшие осенью в Лондоне церковные торжества по случаю 50-летия кафедрального собора Московского патриархата в Лондоне стали проявлением "духа единения и любви", и выразили надежду на "дальнейшее умиротворение ситуации в Сурожской епархии".

Тем временем в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата "Интерфаксу" сообщили, что в текущем месяце был получен положительный ответ константинопольской стороны на предложение патриарха Алексия II провести переговоры для урегулирования канонического статуса епископа Василия и нескольких последовавших за ним священнослужителей, которые примкнули к Константинополю без полагающихся в таких случаях "отпускных грамот" и без разрешения московского церковного руководства.

"Мы не исключаем, что переговоры с представителями Константинопольского патриархата по английскому вопросу начнутся уже в будущем месяце", - заявил представитель ОВЦС протоиерей Николай Балашов, который прошлой весной был назначен Алексием II одним из членов комиссии, расследовавшей причины кризиса в Сурожской епархии.

В июле Синод Русской церкви лишил права священнослужения бывшего управляющего Сурожской епархией Московского патриархата в Англии за самовольный переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата, вызвавший разделение и противостояние в среде православной паствы. Соответствующее решение Константинопольского Синода о принятии епископа Василия при этом было признано недействительным и противоречащим церковным канонам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.