;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

РПЦ проведет переговоры с Константинопольским Патриархатом по ситуации в Сурожской епархии | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

РПЦ проведет переговоры с Константинопольским Патриархатом по ситуации в Сурожской епархии

17.10.2006
Источник информации: Русская линия
Адрес новости: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=211644



русская православная церковь в ближайшее время проведет переговоры с константинопольским патриархатом по ряду вопросов, в том числе и по ситуации в великобритании, связанной с сурожской епархией. об этом 15 октября в лондоне заявил председатель овцс мп митрополит смоленский и калининградский кирилл, передает итар-тасс.
"для того, чтобы случай с епископом василием – частный случай – не послужил причиной для большого конфликта с константинопольским патриархатом – а наши отношения с константинополем очень важны для единства всего православного мира – на последнем заседании св. синода в москве мы приняли решение предложить константинополю вступить в переговоры в том числе и по ситуации в великобритании, – сказал митрополит кирилл.- у нас есть уже некоторые сигналы о том, что константинополь принял это предложение и, по всей вероятности, в ближайшее время такие переговоры состоятся".
напомним, что в апреле этого года в письме святейшему патриарху алексию епископ василий предложил фактически разделить епархию. он заявил, что в связи с ростом русскоязычных прихожан в великобритании новоприбывшим верующим следует оставаться в ведении рпц, а сурожская епархия должна стать частью константинопольского патриархата.
8 июня синод константинопольского патриархата принял епископа василия в свою юрисдикцию. в свою очередь, св. синод рпц признал "деяние священного синода константинопольского патриархата о принятии в свою юрисдикцию преосвященного епископа василия без получения им отпускной грамоты и без предварительного уведомления священноначалия русской православной церкви канонически неправомочным" и запретил епископа василия в служении. на осеннем заседании св.синода рпц архиереи предупредили епископа василия, что в случае очередной неявки на синод он будет подлежать суду архиереев.
русская линия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.