;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Священный Синод принял ряд решений, касающихся положения дел в Сурожской епархии | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Священный Синод принял ряд решений, касающихся положения дел в Сурожской епархии

07.10.2006
Источник информации: Русская линия
Адрес новости: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=722885



на заседании 6 октября священный синод принял ряд решений, касающихся положения дел в сурожской епархии и действий экзархата русских приходов константинопольского патриархата.
священный синод выразил сожаление в связи с заявлениями и действиями руководства экзархата русских православных приходов в западной европе (константинопольский патриархат), свидетельствующими о фактическом отказе от духовного наследия митрополита евлогия (георгиевского) и иных деятелей русской церковной эмиграции в западной европе, почитавших себя чадами русской церкви, не прекращавших своего единения с нею и прервавших свое пребывание в канонической юрисдикции патриархата лишь временно и в связи с известными политическими обстоятельствами.
в отношении запрещенного в служении епископа василия (осборна), который, не смотря на двукратное приглашение, не прибыл к заседанию священного синода, вынесено решение вновь вызвать его на заседание и предупредить, что в случае игнорирования призыва священноначалия он подлежит суду архиереев (журнал n 104).
кроме того, была урегулирована ситуация клирика московской епархии протоиерея георгия ашкова, ранее принятого незаконным образом в экзархат русских приходов в западной европе.
в начале 2006 года глава экзархата архиепископ команский гавриил (де вильдер) принял отца георгия в состав экзархата.
между тем, в связи с тем, что отец георгий не имел законного разрешения от своего правящего архиерея, священноначалием русской православной церкви было направлено письмо соответствующего содержания на имя архиепископа гавриила. в послании была выражена глубокая озабоченность в связи с нарушением со стороны архиепископа гавриила канонических норм.
ко времени нынешнего заседания синода архиепископ гавриил направил законный запрос для урегулирования создавшегося положения. в итоге священный синод нашел возможным удовлетворить данную просьбу (журнал n 112).
новым управляющим сурожской епархии назначен начальник русской духовной миссии в иерусалиме архимандрит елисей. он становится епископом богородским, а также викарием корсунской епархии (журнал n111).
новым начальником миссии станет игумен тихон (зайцев). в настоящее время он исполняет обязанности заместителя начальника.
священный синод также принял решение направить секретаря по взаимоотношениям церкви и общества овцс священника михаила дудко в распоряжение временно управляющего сурожской епархией архиепископа корсунского иннокентия для назначения на пастырское служение в великобритании, освободив его от работы в отделе (журнал n107).
русская линия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.