;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Оксфорде открылся еще один храм Русской Православной Церкви | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Оксфорде открылся еще один храм Русской Православной Церкви

13.09.2006
Источник информации: Русская линия
Адрес новости: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=211257



в английском городе оксфорде по благословению временно управляющего сурожской епархией рпц архиепископа корсунского иннокентия открылся еще один приход русской православной церкви. 10 сентября в никольском храме, настоятелем которого был назначен священник стивен платт, прошла первая божественная литургия, передает sourozh.info.
после богослужения, на котором присутствовало около 80 человек, отец стефан огласил послание архиепископа иннокентия духовенству и мирянам прихода. указав на испытания, пережитые прихожанами за последние месяцы, архиепископ иннокентий призвал возложить надежду на бога: "будем и мы уверены в том, что господь нашу скорбь обратит в радость".
в ситуации, когда православный приход сурожской епархии разделился и часть его вслед за епископом василием (осборном) отделилась от матери-церкви, архиепископ иннокентий подчеркнул необходимость хранить мир и братолюбие: "если мы будем отстранять всякую гордую и злобную мысль, всякое осуждение наших братьев и сестер, благодать будет способна действовать в нас и через нас и принесет богатый урожай".
в заключение своего послания временно управляющий сурожской епархией указал на долг свидетельства, лежащий на членах прихода: "в оксфорде, городе, который знаменит своим университетом, куда люди приезжают со всех концов мира, чтобы заниматься научной работой на самом высоком уровне, вы призваны смиренно свидетельствовать о вере рыбарей-апостолов. пусть двери церкви вашей и двери ваших сердец всегда будут открыты всем, кого господь посылает вам – во спасение".
первый приход в оксфорде был основан в 1918 году иеромонахом николаем гибссом, англичанином, который был учителем святого цесаревича алексия. гиббс был верным слугой и следовал за царской семьей во время их заточения на урале. после расстрела царской семьи он вернулся в англию и принял православие, передает итар-тасс.
ныне с образованием нового прихода в оксфорде стало две православные общины. одна часть православных последовала за епископом василием осборном, который весной этого года перешел в подчинение константинопольского патриархата. тем не менее, значительная часть оксфордских прихожан решила остаться верной русской православной церкви. в результате конфликтной ситуации из 34 английских приходов за владыкой василием последовали 7 приходов и 7 общин. в юрисдикции рпц остались 20 приходов.
русская линия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.