;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В приходе кафедрального собора Сурожской епархии опровергают слухи о том, будто большинство ее клира и паствы перешло в Константинополь | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В приходе кафедрального собора Сурожской епархии опровергают слухи о том, будто большинство ее клира и паствы перешло в Константинополь

11.09.2006
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=13812



Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Член приходского совета Успенского кафедрального собора Сурожской епархии Георгий Чабакаури привел данные, опровергающие информацию о том, что большая часть приходов и духовенства Сурожа перешла под омофор Константинопольского патриарха.

"В Сурожской епархии сейчас состоят десять священников. При этом следует заметить, что первоначально ситуация была несколько иная, но в последнее время наметилось движение к возвращению в Сурожскую епархию ранее колебавшихся священников. Видимо, каноническое сознание восторжествовало", - заявил Г.Чабакаури в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что на сайте Амфипольского викариатства экзархата западноевропейских русских приходов Константинопольского патриархата, которое возглавил бывший управляющий Сурожской епархии епископ Василий, значатся девять священников из двадцати одного, входивших в Сурож до раскола.

При этом, продолжил член приходского совета, если верить этому списку, двое священников, ушедших из Сурожской епархии, либо еще не определились, либо перешли в Фиатирскую епархию (греческую епархию Константинопольского патриархата в Великобритании).

Г.Чабакаури также отметил, что как раньше, так и сегодня большинство клириков Сурожской епархии - коренные англичане, и к православию их привел, рукоположил в священство митрополит Антоний, однако "они не считают, что епископ Василий защищает наследие митрополита Антония".

То же, по его словам, можно сказать о прихожанах в таких преимущественно англоязычных приходах, как Ноттингем или Оксфорд.

"Таким образом, первоначальный миф, созданный епископом Василием, о том, что с одной стороны должны быть держатели наследия митрополита Антония (издавна бывшие в епархии), а с другой - новоприехавшие русские, не выдерживает критики", - добавил Г.Чабакаури.

Полностью интервью см. в рубрике "Эксклюзив".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.