;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Епископ Василий (Осборн) временно запрещен в священнослужении | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Епископ Василий (Осборн) временно запрещен в священнослужении

20.07.2006
Источник информации: Московский партиархат РПЦ
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/127246.html



главная / епархии и экзархаты

епископ василий (осборн) временно запрещен в священнослужении

20 июля 2006 г. 12:16

священный синод русской православной церкви на своем заседании 19 июля 2006 года, рассмотрев отчет комиссии по изучению ситуации в сурожской епархии, принял решение о «временном запрещении епископа василия (осборна) в священнослужении впредь до его раскаяния или решения дела судом архиереев».

священный синод русской православной церкви на своем заседании 19 июля 2006 года, рассмотрев отчет комиссии по изучению ситуации в сурожской епархии, принял решение о «временном запрещении епископа василия (осборна) в священнослужении — впредь до его раскаяния или решения дела судом архиереев».

9 мая 2006 года указом святейшего патриарха, одобренным священным синодом, была образована комиссия для исследования ситуации в сурожской епархии. 12 июня 2006 года в связи с решением священного синода константинопольского патриархата о принятии в свою юрисдикцию епископа василия (осборна), не получившего на то отпускной грамоты, епископ василий был вызван на нынешнее заседание священного синода. было также постановлено иметь суждение по существу дела по изучении всех обстоятельств данного решения константинопольской патриархии.

на заседания священного синода, состоявшиеся 17 и 19 июля, епископ василия не прибыл.

в решении священного синода (журнал №75), в частности, выражается сожаление об отсутствии ответа со стороны бывшего управляющего сурожской епархией на призыв священноначалия. вместе с тем синодальном определении особо отмечена необходимость «для окончательного суждения о деятельности преосвященного епископа василия считать важным заслушание его личного свидетельства». с этой целью решено «повторно вызвать епископа василия на следующее заседание священного синода».

в документе также выражена озабоченность фактом рассылки епископом василием после его увольнения на покой незаконных «отпускных грамот», а также призывами к переходу в иную юрисдикцию без соблюдения установленной канонической процедуры, обращенными епископом василием к клирикам и приходам сурожской епархии.

признав, что действия епископа василия начиная с 24 апреля 2006 года находятся в принципиальном противоречии с его прежними уверениями в верности русской православной церкви, священный синод выступил со специальным заявлением в связи с неканоническим принятием бывшего управляющего сурожской епархией в юрисдикцию константинопольского патриархата и принял решение направить этот документ предстоятелям поместных православных церквей.

пресс-служба московской патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.