;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Примерно две трети клириков Сурожской епархии ушли под Константинополь вслед за епископом Василием (Осборном) | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Примерно две трети клириков Сурожской епархии ушли под Константинополь вслед за епископом Василием (Осборном)

29.06.2006
Источник информации: РЕЛИГИЯ и СМИ
Адрес новости: http://www.religare.ru/article30970.htm



8 июня 2006 г. епископ Василий (Осборн) был принят в Вселенский Патриархат и избран еписком Амфипольским. Древний город Амфиполь находится в северной части Греции на устье реки Стримон, и недалеко от св. горы Афон. Он находится в той части Греции, называемой "новыми территориями", и находится под юрисдикцией Вселенского Патриархата. С тех пор примерно две трети клира Сурожской епархии (около двадцати человек) последовали за епископом Василием под юрисдикцию Вселенского Патриархата. По этой причине было принято решение создать епископское викариатство Великобритании и Ирландии под пасторским окормлением епископа Василия. Епископское викариатство является частью Экзархата Православных Русских Церквей в западной Европе, под омофором архиепископа Гавриила Команского в Париже. 18 июня 2006 г. Архиепископ Гавриил и епископ Василий сослужили на Божественной Литургии в Св. Александро-Невском кафедральном Соборе в Париже.

Продолжается работа по разработке устава епископского викариатства, которое в окончательном варианте будет представлен совету Архиепископии в мае 2007 года. Ожидается, однако, что епископ Василий будет нести ответственность за общины находящиеся в Великобритании и Ирландии, которые приняли решение перейти под Экзархат в западной Европе, и что епископское викариатство будет жить по Уставу очень близкому к тому, изданному Сурожской епархией, но никогда не получившему формального признания в московском Патриархате. Об этом сообщает "dioceseinfo.org"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.