;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Русская церковь считает неправомочным переход епископа Василия (Осборна) под юрисдикцию Константинополя, подчеркивая, что он является ее архиереем | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Русская церковь считает неправомочным переход епископа Василия (Осборна) под юрисдикцию Константинополя, подчеркивая, что он является ее архиереем

13.06.2006
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=12058



Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Священный Синод Русской православной церкви признал "канонически неправомочным" решение Константинопольского патриархата о "принятии в свою юрисдикцию" бывшего управляющего Сурожской епархии епископа Василия (Осборна).

В решении Синода от 13 июня отмечено, что "выдача отпускной грамоты является непременным условием канонически правомерного перехода архиерея в юрисдикцию иной Поместной православной церкви".

Такая грамота, указали члены Священного Синода, не только не выдавалась епископу Василию, но и не могла быть выдана, поскольку об этом не поступало запроса из Константинопольской патриархии.

В отсутствие такой грамоты, подчеркнули они, епископ Василий "остается архиереем Русской православной церкви, находящимся на покое впредь до окончательного рассмотрения его дела".

В связи с этим было решено вызвать владыку Василия на заседание Священного Синода, которое состоится 17 июля 2006 года, а также изучить обстоятельства решения Константинопольской церкви, после чего "иметь особое суждение по существу дела".

Полный текст см. в рубрике "Документы".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.