;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал ситуацию вокруг Сурожской епархии | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал ситуацию вокруг Сурожской епархии

31.05.2006
Источник информации: РЕЛИГИЯ и СМИ
Адрес новости: http://www.religare.ru/article30111.htm



В апреле управляющий епархией епископ Василий (Осборн) заявил о намерении перейти в Константинопольский Патриархат, мотивируя это возникшими сложностями с русскими эмигрантами, приехавшими в последнее время в Великобританию. За последние годы численность прихожан епархии выросла с трех до ста тысяч человек.

Комментируя возникший спор, замглавы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что "к сожалению, уже не один год в епархии существуют противоречия между несколькими слоями прихожан". Однако, подчеркнул он, "для Русской Православной Церкви равно дороги все люди – и те, кто много десятилетий поддерживал огонь в малой лампаде британского Православия в 60 – 80 годы ХХ века, и те, кто приехал из России и других постсоветских стран в последние 15 лет".

Представитель Московского Патриархата признал, что " у этих людей разные привычки, разный церковный опыт, подчас, разное видение богослужебной культуры и участия в таинствах, разный взгляд на общественную миссию Православия". Но, по его мнению, "пастырская мудрость и подлинная церковность как раз и состоит в том, чтобы уметь объединять людей, несмотря на все эти различия". "А они, – заметил он, – есть во всех странах, где существует старая и новая русская диаспора, будь то Америка, Франция, Германия".

"Церковь давно бы умерла и перестала бы быть Христовой, если бы превратилась в клуб людей, которым приятно друг с другом", – отметил представитель Московского Патриархата. "Церковь не будет Церковью, если она не сможет сочетать разные языки, разные культуры, разные частные мнения", – убежден прот. Всеволод Чаплин, выразивший уверенность, что комиссия "сможет услышать спокойный и откровенный голос всех, кто придерживается разных мнений о будущем Сурожской епархии". Об этом сообщает "Седмица"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.