;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

26 МАЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ КОМИССИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СВЯЗАННЫХ С КРИЗИСОМ В СУРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

26 МАЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ КОМИССИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СВЯЗАННЫХ С КРИЗИСОМ В СУРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ

29.05.2006
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://www.regions.ru/news/1980894/



26 мая приступила к работе комиссия, образованная патриархом московским и всея руси алексием ii для изучения обстоятельств, связанных с кризисом в сурожской епархии. в ходе работы комиссии предполагается выслушать клириков и мирян сурожской епархии, а также изучить различные точки зрения на сложившуюся ситуацию.
кроме того, члены комиссии примут участие в конференции сурожской епархии "личность человека - падшая и возрожденная", проходящей 26-29 мая в оксфорде. во время конференции они получат возможность встретиться с духовенством и прихожанами.
информация о том, что совет сурожской епархии не признал отстранение от руководства епархией епископа сергиевского василия (осборна) и назначение архиепископа корсунского иннокентия, не соответствует действительности.
распространенное 17 мая "заявление членов епархиального совета", в котором была выражена поддержка епископу василию, соответствует "лишь частному мнению некоторых членов" совета, сообщает сайт сурожской епархии.
в опубликованном на сайте письме член совета отец рафаэль эрмур указал, что с ним не консультировались при публикации текста заявления, хотя 15 мая состоялось совещание членов совета.
утверждение некоторых членов совета о том, что увольнение епископа василия не соответствует уставу сурожской епархии, ошибочно, подчеркнул клирик.
"епископ василий никогда не был избран епархиальным собранием", - объяснил он, указав, что ранее устав не соблюдался собранием при уходе на покой митрополита антония (блума) и назначении епископа василия управляющим епархией.
член совета сурожской епархии также выразил возмущение тем, что епископ василий "не проконсультировался с епархиальным собранием" перед тем, как заявить о намерении перейти в юрисдикцию константинопольского патриархата.

в связи с кризисом в сурожской епархии был создаспециальный информационный интернет-сайт, содержащий подборку материалов, касающихся сложившейся ситуации, сообщает служба коммуникации отдела внешних церковных связей московского патриархатапомимо официальной переписки, на сайте размещены отклики клириков и прихожан, текущая информация, а также раздел "часто задаваемые вопросы".
в частности, на сайте размещено письмо члена епархиального совета священника рафаила эрмоура, в котором дается комментарий на ранее распространенное "заявление членов епархиального совета". это заявление "выражает лишь частное мнение некоторых членов совета", сообщается на сайте.
размещена информация о состоявшемся 21 мая 2006 года неформальном совещании членов приходского совета лондонского собора. в ходе этого совета архиепископ корсунский иннокентий подчеркнул свое желание "проводить церковную политику стабильности, без радикальных перемен, не отталкивая ни одного человека, и искать согласия со всеми братьями и сестрами, независимо от их национальности, личных убеждений и мнений".
на сайте также содержится информация, касающаяся епархиальной конференции, проходящей 26-29 мая в оксфорде.
в разделе "часто задаваемые вопросы" даются ответы на различные вопросы, касающиеся нынешнего положения в епархии: о причинах и процедуре увольнения от управления епархией епископа сергиевского василия, о предложении епископа василия разделить паству на две части, о верности делу митрополита антония.

regions.ru с использованием материалов "православие.ру" и "седмица".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.