;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Сторонники архиепископа Корсунского Иннокентия рассказали о своем видении ситуации в Сурожской епархии | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Сторонники архиепископа Корсунского Иннокентия рассказали о своем видении ситуации в Сурожской епархии

23.05.2006
Источник информации: РЕЛИГИЯ и СМИ
Адрес новости: http://www.religare.ru/article29723.htm



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

В чем причины увольнения на покой епископа Василия?

Как известно, Преосвященный епископ Сергиевский Василий просил Святейшего Патриарха Алексия "отпустить его во Вселенский Патриархат", что подразумевает увольнение от управления Сурожской епархией. Однако, не дожидаясь ответа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, епископ Василий направил прошение Святейшему Патриарху Константинопольскому, а также уведомил о своих шагах клир и паству Сурожской епархии (сначала циркулярным письмом, затем в устном объявлении с амвона), призвав всех желающих последовать его примеру. Такие действия привели к кризису в епархии. По этой причине Святейший Патриарх по согласованию с членами Священного Синода счел необходимым поручить расследование положения в епархии специально назначенной комиссии и издать указ об увольнении епископа Василия на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора комиссией причин кризиса, возникшего в Сурожской епархии.

На каком основании был издан указ об увольнении на покой епископа Сергиевского Василия?

Увольнение на покой архиереев относится к области полномочий Священного Синода Русской Православной Церкви. Устав Русской Православной Церкви гласит: "Священный Синод избирает, назначает, в исключительных случаях перемещает архиереев и увольняет их на покой" (§26, п. а).

Священный Синод Русской Православной Церкви состоит из Председателя – Патриарха Московского и всея Руси и двенадцати членов – архиереев Русской Православной Церкви. Согласно Уставу Русской Православной Церкви, синодальный год разделяется на две сессии – летнюю и зимнюю (§6), в течение которых архиереи периодически выезжают из своих епархий на заседания Синода.

Участие же архиереев в деятельности Священного Синода не прекращается в течение всей сессии, и в случае событий, требующих немедленного синодального рассуждения, члены Священного Синода совещаются по телефону или иным образом и принимают решение. Публикация синодального определения, в соответствии с которым были изданы указы Святейшего Патриарха, состоится, когда будут собраны все подписи членов Священного Синода.

Недавно было опубликовано "Заявление членов епархиального совета", в котором не признается увольнение епископа Василия на покой и назначение архиепископа Иннокентия.

Это заявление, равно как и аналогичное заявление членов приходского совета собора, выражает лишь частное мнение некоторых членов того и другого совета. См. также письмо – ' On the 'Declaration by members of the Diocesan Council' .

О предложении разделить паству на две части – отделив "миссионерскую" (следующую "видению митрополита Антония") епархию от "московской".

Ни у кого не может быть монополии на наследие блаженной памяти митрополита Антония! Среди тех, кто желает сохранить единство епархии – много клириков и мирян, давно состоявших в Сурожской епархии и хорошо знавших покойного митрополита Антония, считающих себя его учениками.

Разделение епархий на "миссионерскую" и "московскую" неприемлемо. Каждая епархия призвана окормлять всех своих чад, а вместе с тем и миссионерствовать. Можно привести пример Корсунской епархии: в Париже в её составе существует "русский" Трехсвятительский и "французский" Скорбященский приход. Если "разделить задачи" так, что окажутся разделенными две епархии на одной и той же территории, то тогда можно бесконечно дробиться, находя все более и более специфические задачи, требующие особого внимания. К примеру, окормление детей и окормление взрослых являются пастырскими задачами разного свойства, но ведь мы не разделяем приходы на "детские" и "взрослые".

О верности делу митрополита Антония.

Когда в марте 2003 года покойный владыка Антоний просил Святейшего Патриарха и членов Священного Синода назначить епископа Василия на Сурожскую епархию, он писал: "У него верность пастве без ограничения и он будет служить верой и правдой нашей родной Церкви". Уже перед самой кончиной митрополит Антоний вновь писал лично Святейшему Патриарху о епископе Василии: "Он делает очень большую и сложную работу по восстановлению единства Сурожской епархии и её верности Московской Патриархии".

Сам Преосвященный епископ Василий в интервью, данном после кончины митрополита Антония, говорил: "Владыка Антоний завещал нам служить Богу и людям в лоне Русской Православной Церкви, трудиться под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сейчас наша главная задача – объединить людей, работать вместе. Кроме того, мы не должны забывать про основные пастырские послушания: окормление русской православной диаспоры и поддержку малых православных общин в провинциях Великобритании". Об этом сообщает "Благовест-инфо"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.

Отличные промышленные колеса ролики у нас на сайте.