;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

К чему приводит неопределенность канонического устройстваЕпископ Сергиевский Василий просит Патриарха Алексия II отпустить его в Константинопольский Патриархат… | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

К чему приводит неопределенность канонического устройстваЕпископ Сергиевский Василий просит Патриарха Алексия II отпустить его в Константинопольский Патриархат…

08.05.2006
Источник информации: Русская линия
Адрес новости: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=209046



24 апреля епископ сергиевский василий (осборн), управляющий сурожской епархией рпц в великобритании, обратился с письмом к святейшему патриарху московскому и всея алексию ii, в котором попросил его святейшество отпустить его, а также некоторых клириков и мирян сурожской епархии, из рпц в константинопольский патриархат, передает orthodoxpress.com.

в своем письме владыка василий отмечает, что за последние годы в связи с огромным наплывом русский эмигрантов в сурожской епархии сложилась ситуация, в корне отличная от той, которая имела место при митрополите антонии (блуме). если раньше основным мотивом верующих было свидетельство о православии вне национальных границ, то для вновь прибывших в англию одним из важнейших условий является связь с русской церковной традицией, говорится в документе.

среди тех, кто не разделяет взглядов на жизнь епархии, сложившихся при митрополите антонии, епископ василий, в частности, называет своего викария архиепископа керченского анатолия (кузнецова), на которого возложена забота о русскоязычных прихожанах. по словам епископа василия, активное участие в нагнетании конфликта на стороне недовольных принимает овцс мп, а также лично митрополит смоленский и калининградский кирилл.

вместе с тем, постоянные скандалы, омрачающие жизнь сурожской епархии на протяжении последних лет, считает епископ василий, вызваны не конфликтами между отдельными людьми, а объективными причинами. в этой связи владыка считает, что вновь прибывшим в великобританию русским эмигрантам следует оставаться в юрисдикции московского патриархата, а тем, кто разделяет иные взгляды, предпочтительнее перейти в архиепископию православных русских церквей в западной европе (с центром в париже) под омофором вселенского патриарха.

1 мая епископ василий обратился с письмом к всему клиру сурожской епархии и членам епархиального совета, в котором также изложил свои намерения, передает благовест-инфо. на следующий день, 2 мая, он направил письмо вселенскому патриарху варфоломею i, в котором попросил принять его под свой омофор. причем как уточняет сам епископ василий, управляющий архиепископией православных русских церквей в западной европе архиепископ команский гавриил (де вильдер) ранее был проинформирован о его позиции.

в своих письмах епископ василий пишет, что решение о смене юрисдикции далось ему с большим трудом, поскольку на протяжении нескольких десятков лет, с тех пор, как он принял православие, он пребывал под омофором московского патриарха. в то же время, считает архиерей, тот факт, что московский и константинопольский патриархаты находятся между собой в евхаристическом общении, не дает основания говорить о полном разделении между теми, кто перейдет вместе с ним в константинопольскую церковь, и теми, кто останется в рпц.

вместе с тем, очевидно, что главной причиной столь печального развития событий в сурожской епархии, являются не действия конкретных личностей в самой великобритании, а длительное отсутствие нормального канонического устройства церковной жизни нашей диаспоры заграницей. между тем, о необходимости упорядочения канонического устройства русский приходов заграницей еще в апреле 2003 года заявлял святейший патриарх алексий ii.

принимая во внимание совокупность всех пожеланий западноевропейского священноначалия, предстоятель русской православной церкви выступил с предложением об объединении всех русских приходов в западной европе, в том числе и находящихся в юрисдикции зарубежной церкви, в единый митрополичий округ под омофором патриарха московского и всея руси. этот предложение, однако, никем не было услышано.
русская линия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.