;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Лондоне проходят похороны митрополита Антония | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Лондоне проходят похороны митрополита Антония

13.08.2003
Источник информации: Полит.ру
Адрес новости: http://www.polit.ru/news/2003/08/13/622913.html



реклама

сегодня в лондоне пройдут похороны митрополита сурожского антония (блума). владыка антоний v один из самых известных иерархов русской православной церкви. в советском союзе, а потом в россии на митрополита антония всегда смотрели как на пример того, как можно быть христианином в современном мире.

митрополит антоний родился в семье русского дипломата в персии в 1914 году. после революции эмигрировал с семьей во францию. учился на медика, в 1939 году ушел во французскую армию, перед этим тайно принес монашеские обеты. участвовал в сопротивлении. после войны был рукоположен в священники, совмещая служение с врачебной практикой (владыка антоний вспоминал с самоиронией, что рукоположен он был, потому что имел профессию врача и прихожанам не нужно было его содержать). с конца сороковых служил в англии, в конце пятидесятых становится самым молодым епископом русской православной церкви (последние годы жизни владыка антоний был самым старым по дате хиротонии епископом рпц). в 60-е годы он v патриарший экзарх западной европы, эти полномочия он сложил с себя в 1974 году в знак протеста против высылки из ссср солженицына. с тех пор владыка сконцентрировался на делах своей епархии, к которой относятся приходы в великобритании и ирландии, но его книги и многочисленные поездки (в частности, в россию) помогли прийти к богу многим людям во всем мире.

все последние десятилетия владыка антоний служил в русской церкви на ennismore gardens в районе кенсингтон. всегда верный патриаршей церкви, он сохранял достаточную независимость от нее, в частности, митрополит отказался от финансовой помощи москвы и годами выплачивал деньги за здание собора. это позволяло ему быть самостоятельным: так, у него не служил ни один священник, присланный из москвы, что помогло отразить все нападки в связях московской патриархии с кгб. митрополит антоний пользовался любовью и уважением всех юрисдикций православной церкви в европе, отношения между которыми не всегда гладкие, а также любовью представителей всех других конфессий. в англии многие люди пришли в церковь именно через проповеди митрополита антония, которые продаются даже в ватикане. особенно известен случай, когда владыка проповедовал оксфордским хиппи на улице.

в его проповедях и книгах (которые, как правило, были записями его проповедей) не было никакой фальши, он всегда уважительно и просто относился к слушателю и собеседнику. особенно замечательна была его проповедь после событий 11 сентября. сурожская епархия построена митрополитом антонием на принципах самоуправления, сформулированных поместным собором 1917v1918 годов, но воплощенных только в англии. весной этого года устройство епархии получило признание патриарха, в своем открытом письме предложившего ввести самоуправление в церквях западной европы. работа эта была поручена самому авторитетному европейскому иерарху v митрополиту антонию.

владыка, здоровье которого слабело, неоднократно просился на покой, но его прошение было удовлетворено только 30 июля, за пять дней до смерти. такое впечатление, что митрополит антоний не хотел уходить, не сняв с себя груз ответственности за управление паствой, которая никогда его не забудет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.