;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

БЛОГГЕРЫ О НОВОМ ПАТРИАРХЕ МОСКОВСКОМ | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

БЛОГГЕРЫ О НОВОМ ПАТРИАРХЕ МОСКОВСКОМ

28.01.2009
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://www.regions.ru/news/2193040/




избрание митрополита кирилла патриархом московским и всея руси вызвало волну комментариев в блогах.

как известно, в последние годы параллельно с возрастающим присутствием церкви в общественной жизни привело к поляризации общества по отношению к ней: для многих из тех, кто не ассоциирует себя с православием, характерно не равнодушие к церкви, а ненависть к ней. соответственно, и отклики на избрание нового патриарха в основном либо радостные, либо резко негативные.

радостные комментарии решительно преобладают. многие ограничиваются возгласом «аксиос!» (греч. «достоин!»), иногда с фотографией избранного патриарха. вот некоторые из более пространных:

- речь нового русского патриарха у меня слезу пробила. вы видели его лицо? это лицо человека, понимающего то, что происходит…
без каких-либо оценок покойного алексия ii, мне всегда недоставало от него живого слова, живых эмоций, человеческого чего-то. я понимал, что его пост не дает ему возможности проявлять свои человеческие чувства. заставляет быть официальным. такое было время. время осторожного выхода церкви из состояния ненавидимого и презираемого государством и обществом института(.) теперь настало время голоса церкви. другое время!

- замечательно. вероятно, лучшее, на что можно было надеяться. продолжаем надеяться и дальше на духовное обновление и развитие форм и способов реального, нефиктивного социального служения церкви под водительством умного и энергичного лидера. это - единственный путь выхода россии из исторического тупика.

- услышь нас боже. слава тебе всемилостивый. многая лета патриарху кириллу!!! урра!!!! мы победили, чтобы во всех концах планеты земля воссияла слава отца и сына и святого духа!

- ну, слава богу!
долгая лета патриарху кириллу первому.
не хочу никак комментировать это событие. замечательное событие.
ну а насчет "политправославных" - тут, знаете, мы еще посмотрим, как оно обернется.
может статься, что и самым неожиданным образом.
а пока - праздник.

- помоги, господи, нести крест патриаршества рабу твоему кириллу и упаси нас от расколов. патриарх нам дан по вере нашей.

- богословская позиция митр. кирилла мне все время была близка. я почти всегда, кроме начала 90-х годов, был настроен экуменично. стиль же его управления в последнее время вызывал много вопросов: конфликт в сурожской епархии, исключение из устава возможности регулярного созыва поместного собора и т.д. дай бог новоизбранному патриарху стать миротворцем: "блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божиими." от того, как новый патриарх построит свою политику с его идейными оппонентами, зависит очень многое. в частности, то, останется ли в рпц мп та одна четверть-одна треть, которая, судя по раскладу голосов на нынешнем соборе, так или иначе была настроена против избранного кандидата.
святейшему вл. кириллу - многая лета!

- полагаю нужно пояснить почему же все-таки кирилл, известный людям, склонным верить клевете, как "табачный митрополит". к сожалению, церковь земная отличается от церкви небесной, и если читать жизнеописания святых, то большинство из них были каким-то образом оболганы, оклеветаны и гонимы, причем часто даже членами самой церкви. кстати, именно стойкость в таких испытаниях и позволила им проявить себя… митрополит кирилл был оклеветан, а кампания поливания грязью началась с подачи всяких московских комсомольцев с целью устранить наиболее вероятного кандидата, и это всплывает только через 10 лет - все по законам жанра.
сам митрополит кирилл однако известен как выдающийся богослов со здравой позицией по всем вопросам, в отличие от того же патриарха алексия, который богословом не был. так же кирилла отличает то, что называется «дар слова», он говорит "как власть имеющий". в общем он наиболее достойный кандидат, а потому и аксиос.

- слава богу! я очень рада, что новым патриархом стал кирилл. я считаю его достойным и не верю всей той грязи, которой его пытались испачкать. мне очень грустно было смотреть на его полные страдания глаза во время вчерашнего выступления после собора. многая ему лета и сил душевных и телесных для работы на таком нелегком поприще.

- жаждущие реформ ошибаются, полагая, что новоизбранный патриарх будет что-то менять. он явно не дурак, и, думаю, вовсе не желает последовать печальному примеру патриарха никона. войти в историю превосходным патриархом, полагаю, для него важнее, чем на деле потакать реформаторам и рисковать своим имиджем в истории. короче, реформаторам нужны реформы, а патриарху кириллу - добрая и светлая память в истории.

есть и комментарии более осторожные:
- ненарочно прочитал в момент избрания патриарха нежно любимый текст иезекииля (34, там и все прекрасно):
«так говорит господь бог: горе пастырям израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли. слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью».
не мог не подумать: это косвенное пожелание иезекииля к интронизации. хотя касается власти любого сана и уровня.

- хотя, я прекрасно понимал, что всё уже было очевидно и решено, но сердце всё равно болело: ведь это же наша, это же моя церковь.... как будет управлять новый патриарх? что он принесёт нового? как изменится политика в отношении с инославными? будут ли долгожданные реформы, правки, устранения ошибок из богослужебных и др. книг? а работа с молодёжью? а катехеза? а русский язык в богослужении? а образование? а отношение с фанаром? а прогибы под власть?
господи, дай кириллу руководить разумно!
не дай ему забыть, что в центре церкви не политика, а ты, наш господь и бог иисус!!!
аксиос! дорогой владыка кирилл! не подведи!

- кто бы спорил, что владыку изберут. но вот лицо (вернее лица) у этого нового века рпц меня почему-то сильно настораживают. знаете, как говорят: "избави нас господи от друзей, а с врагами мы и сами как-нибудь справимся".
ну не люблю я, ещё со времён кондовой совдепии, организованного как гнева, так и ликования общественности. а ещё меньше тех, кто их организует.

ругательные комментарии со стороны тех, кому церковь ненавистна вообще, довольно однообразны. в них владыку кирилла именуют хорошо если «гундяевым», а не «водочно-табачным митрополитом» или «верховным шаманом всея руси». часто используется так называемая «олбанская» орфография: «кирилл дорвался, таперича будет отрываццо».

но и среди православных многие раздражены или опечалены:
- горькие слезы. люди предпочли чечевичную похлебку мирского успеха православной вере. бедная церковь. бедная россия. теперь только очистительная гроза заставит вспомнить о чистоте веры весь этот офисный планктон в рясах и без. это уже не медленное сползание в апостасию, это и есть апостасия.
что делать? куда сокрыться? в какие ущелья земли? или перепластать, как илия, жрецов ваала? остался ли в россии последний остаток верных господу сил, саваофу?!
о, горькие слезы! хочу умереть, потому что больше нет сил бороться.

- чуда не случилось.
всего три слова:
что поделать... аксиос...

- мои соболезнования по поводу последних событий...

на такие комментарии отвечают так:
- когда эти лукавстующие кривят рожи свои при слове о патриархе кирилле, пусть они идут себе спокойненько, только я с ними рядом не пойду, не по пути нам. вам, товарищи нужно в какую-то другую церковь, которая вас мягко обволакивать будет и убаюкивать.

- друзья, которые очень болезнствуют об избрании вл. кирилла! все будет - не знаю, хорошо или плохо - но, как обычно. просто тихо делайте свою работу и не гоните волну - тогда и не сбудутся ваши кошмарные сны.
христос посреди нас!

regions.ru благодарят всех блоггеров, чьи журналы были использованы в настоящем обзоре.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.