;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Сурожской епархии приходов станет больше, чем было до разделения, спровоцированного епископом Василием (Осборном) | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Сурожской епархии приходов станет больше, чем было до разделения, спровоцированного епископом Василием (Осборном)

18.11.2007
Источник информации: Московский партиархат РПЦ
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/323716.html



главная / епархии и экзархаты

в сурожской епархии приходов станет больше, чем было до разделения, спровоцированного епископом василием (осборном)

18 ноября 2007 г. 15:28

последствия разделения в сурожской епархии русской православной церкви успешно преодолеваются, число приходов постоянно растет, сообщил представитель московского патриархата священник михаил дудко в кулуарах i форума русскоязычной диаспоры великобритании.

летом 2006 года бывший правящий архиерей сурожской епархии епископ василий (осборн) самовольно, без согласия московского патриархата, ушел в константинопольский патриархат, который принял епископа без отпускной грамоты. конфликт был улажен весной этого года, когда русская церковь выдала епископу василию отпускную грамоту.

«для церкви любой раскол — это самое страшное, что может произойти. для нас были очень тяжелые времена. осадок остался, разумеется. слава богу, что в юридическом плане мы сейчас все урегулировали, то есть епископ василий (осборн), наконец, отпущен, юридически все оформлено и законно. также отпущены священники, которые с ним решили перейти, последовать за ним», — сказал отец михаил.

по словам священнослужителя, решение епископа василия покинуть лоно русской православной церкви можно понять, хотя «боль от его ухода, конечно, осталась».

«епископ василий — американец, он, конечно, многого не понимал и не понимает в русском мире и русской религиозности. поэтому для него это был естественный шаг. но что случилось, то случилось. мы не держим зла, мы любим всех, молимся за всех и успешно преодолеваем последствия, работы на всех хватит», — подчеркнул отец михаил.

он сообщил, что раскола в епархии по признаку национального происхождения священников и прихожан не произошло.

«нельзя сказать, что епархия разошлась по национальному признаку. многие из англичан, которые являлись священнослужителями нашей церкви, остались с нами, остались с русской церковью. и большая часть прихожан, конечно, осталась с нами. приблизительно пополам поделились священнослужители и приходы, с нами осталось более 90% прихожан», — сказал священник.

на 1 января 2006 года сурожская епархия объединяла 34 прихода и общины. после раскола в ней осталось немногим более полутора десятков приходов. тем не менее, по словам священнослужителя, количество приходов в сурожской епархии постоянно растет.
«постоянно меняется и будет меняться число этих приходов, я уверен, что в скором времени их количество достигнет и превзойдет количество приходов до раскола», — подчеркнул священник.

отец михаил отмечает активность русской православной церкви в великобритании.

«мы не ощущаем недостатка в людях, потому что к нам обращаются, у нас огромное количество мест и точек, где можно приложить силы на благо общины. наша церковь функционирует не только как религиозное учреждение, но и как своеобразный культурный центр. у нас проводятся выставки, выступления различных деятелей, рождественские базары», — рассказал отец михаил, добавив, что большое значение церковь придает также укреплению отношений с российскими дипломатическими учреждениями.

риа «новости»/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.